A. Timbangan Obat
Timbangan obat ada 3 jenis ,
yaitu :
1.
|
Timbangan kasar
|
: daya beban 250 gram
hingga 1000 gram, kepekaan 200 mg.
|
2.
|
Timbangan gram halus
|
: daya beban 100 gram
hingga 200 gram, kepekaan 50 mg
|
3.
|
Timbangan milligram
|
: daya beban 10 g hingga
50 g, kepekaan 5 mg
|
Daya
beban adalah
bobot maksimum yang boleh ditimbang.
Kepekaan
adalah
tambahan bobot maksimum yang diperlukan pada salah satu piring timbangan,
setelah keduanya diisi muatan maksimum, menyebabkan ayunan jarum timbangan
tidak kurang dari 2 mm tiap dm panjang jarum.
Gambar timbangan gram halus
:
Keterangan gambar
1.
Papan landasan timbangan
2.
Tombol pengatur tegak
berdirinya timbangan
3.
1. Anting penunjuk tegak
berdirinya timbangan
2. Alas anting penunjuk tegaknya
timbangan (waterpass)
4.
Jarum timbangan
5.
Skala
6.
Tuas penyangga timbangan
7.
Pisau tengah atau pisau
pusat.
8.
Pisau tangan
9.
Tangan timbangan
10.
Tombol/mur pengatur
keseimbangan /mur.
11.
Piring timbangan
Penimbangan
1.
Diperiksa apakah semua komponen
timbangan/neraca sudah sesuai pada tempatnya , dengan mencocokkan nomer-nomer
yang terdapat pada komponen-komponen tersebut. ( lihat gambar)
2.
Periksa kedudukan timbangan
sudah sejajar/rata, dapat dilihat dari posisi anting
( 3.1) dengan alas anting (3.2) harus
tepat. Bila belum tepat kita putar tombol (2).
3.
Sekali lagi kita periksa
apakah posisi pisau (7) dan (8)sudah pada tempatnya. Bila sudah maka tuas (6)
kita angkat atau putar maka timbangan akan terangkat dan akan kelihatan apakah
piringnya seimbang atau berat sebelah. Bila tidak seimbang kita dapat memutar
mur (10) kiri atau kanan sesuai dengan keseimbangannya, sehingga neraca
seimbang.
4.
Setelah itu baru kita
letakkan kertas perkamen diatas kedua piring timbangan, angkat tuas (6) untuk
memeriksa apakah timbangan sudah seimbang . Bila sudah seimbang, maka
penimbangan bahan-bahan bisa dimulai.
5.
Cara penimbangan bahan-bahan
:
a.
bahan padat seperti serbuk,
lilin dll ditimbang diatas kertas perkamen
b.
bahan ½ padat seperti
vaselin, adeps, ditimbang diatas kertas perkamen atau diatas cawan penguap.
c.
bahan cair dapat ditimbang
diatas kaca arloji, cawan penguap atau langsung dalam botol atau wadah.
d.
bahan cairan kental seperti
ekstrak belladon dan ekstrak hyosciamy langsung ditimbang, sedangkan untuk
ichtyol ditimbang dikertas perkamen yang sebelumnya diolesi dengan parafin
cair/vaselin.
e.
Bahan oksidator (Kalii
Permanganas, Iodium, Argenti Nitras) ditimbang pada gelas timbang atau pada
gelas arloji yang ditutup.
f.
Bahan yang bobotnya kurang
dari 50 mg dilakukan pengenceran (dibahas pada
bab Pulvis)
B. Alat – Alat Ukur Volume
1.
Gelas ukur dipergunakan
untuk mengukur cairan yang akan dibuat atau cairan yang diambil misalnya air 100 ml.
2.
Gelas piala / beakerglass
untuk melarutkan bahan dengan diaduk pengaduk dari kaca, dapat pula digunakan
untuk membuat mucilago amyli
3.
Erlenmeyer dipakai untuk
melarutkan bahan dengan digoyang atau dikocok pelan dan gunakan untuk alat
pengukur (tingkat ketelitian kurang)
C. Alat – Alat Peracikan dan Alat Gelas Lainnya
1.
Lumpang-alu atau mortir dan
stamper, dipakai untuk menghaluskan dan mencampur bahan-bahan.
2.
Sendok dapat dipakai untuk
mengambil bahan padat dari dalam botol ,
untuk bahan cair bisa digunakan pipet penetes atau langsung dituang dengan
hati-hati, sedangkan untuk bahan semipadat ( ekstrak kental dan lemak-lemak)
bisa digunakan spatel/sudip
3.
Sudip dari film plastik/mika
dipakai untuk menyatukan , membersihkan serbuk atau salep dan memasukkan dalam wadah.
4.
Cawan penguap (dari
porselin) digunakan untuk wadah menimbang , untuk menguapkan atau mengeringkan
cairan, melebur atau mencampur lebih dari 1 bahan.
5.
Gelas arloji dan botol
timbang untuk menimbang bahan yang mudah menguap, menyublim, dan cairan yang
tidak boleh ditimbang dengan kertas perkamen.
6.
Panci infus untuk membuat
larutan infus.
7.
Papan pil dipakai untuk
menggulung pil , memotong pil, kemudian dibulatkan dengan pembulat pil.
8.
Pengayak alat yang dipakai
untuk mengayak bahan sesuai dengan derajat kehalusan serbuk
9.
Corong dipakai untuk
menyaring dengan meletakkan kertas saring diatas corong , kertas saring
digunting bulat kurang lebih 1 cm
dibawah permukaan corong.
10.
Batang pengaduk
11. Capsul
Filler
Tidak ada komentar:
Posting Komentar